Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

1、前言

在文字介面下若能即時查看磁碟陣列及硬碟的狀態對於硬體的管理上將更保有彈性,因此此篇實作便出現了透過 amrstat 可以很方便的查看目前 RAID 及 HDD 狀態。(請尊重 Weithenn 的辛勞!!)

文章目錄

1、前言
2、實作環境
3、安裝及設定
          步驟1.安裝 amrstat 套件
          步驟2.使用 amrstat
4、參考
5、Me FAQ
          Q1.無法安裝 amrstat 套件?
          Q2.amrstat 套件無法運作?

2、實作環境

  • FreeBSD 6.1-Release-p10
  • 主機硬體型號:Intel Server Boards SE7230
  • 硬碟規格:SATA HDD 250 G * 6 (Build RAID5)
  • 磁碟陣列卡型號:Intel SRCS16 RAID Controller
  • amrd0: <LSILogic MegaRAID logical drive> on amr0
  • amrd0: 1192090MB (2441400320 sectors) RAID 5 (optimal)
  • 磁碟陣列檢查工具:amrstat (amrstat-20070216)

3、安裝及設定

步驟1.安裝 amrstat 套件

切換至 Ports Tree 路徑安裝 amrstat 套件,由於我不想安裝有關 X Windows 相關檔案因此安裝時加上 USE_NONDEFAULT_X11BASE=yes
#cd /usr/ports/sysutils/amrstat                    //切換到安裝路徑
#make USE_NONDEFAULT_X11BASE=yes install clean  //安裝並清除暫存檔案


步驟2.使用 amrstat

在執行 amrstat 指令以前我們先了解一下 RAID 狀態及實體硬碟狀態用語。(請尊重 Weithenn 的辛勞!!)

Logical Volume:虛擬磁卷,多顆硬碟組合起來的虛擬磁卷簡單說就是 RAID。
  • Optimal:RAID 目前狀態為正常 (最優)。
  • Degraded:RAID 目前狀態為不正常 (退化、降級)。

Physical Drive:實體硬碟,簡單說就是你實際上有幾顆硬碟。
  • Online:實體硬碟目前狀態為正常。
  • Fail、Unconfigured:實體硬碟目前狀態為不正常 (失敗、未設定)。
  • Rebuild:實體硬碟目前狀態為重建中。

若需要查看更詳細的內容可搭配參數使用。(請尊重 Weithenn 的辛勞!!)
  • -a num:number of retries。
  • -b:battery status。
  • -c ctrl:controller ID。
  • -f dev:device path。
  • -g:print global parameters。
  • -l vol:logical volume ID。
  • -p drive:physical drive ID。
  • -s bus[:target]:SCSI bus (and optinal target)。
  • -t usec:sleep time between retries。
  • -v:verbose output。

了解上述說明之後我們可以執行 amrstat 指令來查看磁碟陣列狀態及實體硬碟的狀態,此實作為 RAID-5。
#amrstat
 Logical volume 0:    optimal (1164.15 GB, RAID5)   //顯示總容量及 RAID 模式
 Physical drive 0:0   online                        //顯示每顆硬碟目前狀態
 Physical drive 0:1   online
 Physical drive 0:2   online
 Physical drive 0:3   online
 Physical drive 0:4   online
 Physical drive 0:5   online


4、參考


5、Me FAQ

Q1.無法安裝 amrstat 套件?

Error Message:
切換至 Ports Tree 路徑打指令 make install clean 欲安裝 amrstat 套件時出現如下錯誤訊息且安裝中斷。
#make install clean
 On FreeBSD before 6.2 ports system unfortunately can not set default X11BASE by itself so please help it a bit
 by setting X11BASE=${LOCALBASE} in make.conf.
 On the other hand, if you do wish to use non-default X11BASE, please set variable USE_NONDEFAULT_X11BASE.
 *** Error code 1
 Stop.

Ans:
因為此次實作的 FreeBSD 版本為 6.1 而上述錯誤訊息說 FreeBSD 6.2 以前的 Ports System 未設定不安裝 X Windows 相關套件,因此我們只要加上不要安裝 X Windows 的設定即可,設定不安裝 X Windows 相關套件的方式有二種 (自行擇一即可)。(請尊重 Weithenn 的辛勞!!)

方式一、修改 make.conf
若您在安裝套件時若不想安裝 x11 (也就是 X Windwos) 相關的套件請 USE_NONDEFAULT_X11BASE=yes 加入 make.conf 內容中,加入後在進行安裝 amrstat 即可。
#vi /etc/make.conf
 USE_NONDEFAULT_X11BASE=yes   //加上此行

方式二、安裝時直接指定不安裝 X Windows 相關套件
此方式為安裝 amrstat 時便告訴系統說不安裝 X Windows (X11BASE) 相關套件,打如下指令即可繼續安裝 amrstat 套件。
#make USE_NONDEFAULT_X11BASE=yes install clean  //不安裝 X Windows 相關套件

Q2.amrstat 套件無法運作?

Error Message:
順利安裝 amrstat 套件後打指令沒有任何反應也沒有錯誤訊息?

Ans:
請查看您所安裝的版本是不是 amrstat-20070130 之後的版本,若是在這之前的版本的話代表版本太舊了無法運作,請更新 Ports Tree 後在安裝即可。詳細原因請參考 amrstat-20070130 no go
文章標籤: