Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

1、前言

DNS (Domain Name Service) 主要目地為解決 Domain Name 與 IP Address 之間相互的對應問題,在網路世界間中的溝通其實就是使用 IP Address 來溝通(就像是人類使用的身份證),但一連串的數字這樣對人類來說太過於麻煩,因此便出現 Domain Name Service 服務來將 IP Address 轉換成人類可方便閱讀的 Domain Name,簡單來說就是將您所輸入的網址 tw.yahoo.com 轉成 IP,以便連結到 Yahoo 的網頁伺服器。DNS 伺服器的原理與運作流程

文章目錄

1、前言
2、實作環境
3、安裝及設定
          步驟1.編輯 /etc/named.conf檔案,修改完成後存檔
          步驟2.自行建立正解 /var/named/named.weithenn.org 檔案
          步驟3.重新啟動DNS服務,讓設定值生效
          步驟4.開機時啟動 DNS 服務
4、參考

2、實作環境

  • Fedora Core 1 (請尊重 Weithenn 的辛勞!!)

3、安裝及設定

步驟1.編輯 /etc/named.conf檔案,修改完成後存檔

加入以下敍述 weithenn.org 為網域名稱,為主要的 DNS 路徑在此檔的 option 中定義(在 /var/named/localhost.zone為範例檔),並只允許 168.95.1.1 及 61.64.127.1 及 61.64.127.2 能複製 DNS 資料檔(安全性考量)。
zone "freebsd.org" IN {
      type master;
      file "named.weithenn.org";
      allow-transfer { 168.95.1.1;61.64.127.1;61.64.127.2; };
 };  

加入 61.60.59.0 網段的反解,型態為主要的 DNS,168.db 為資料庫的名稱,路徑在此檔的 option 中定義 (在 /var/named 下)。
 zone "59.60.61.in-addr.arpa" IN {
      type master;
      file "named.58.rev";
 };


步驟2.自行建立正解 /var/named/named.weithenn.org 檔案

SOA 為標準區域中的第一筆記錄,( )內為與次要 DNS 溝通的資訊,依序為區域版本編號、同步更新時間(12小時)、重試同步時間、同步到期時間(2天)、快取存活時間(1天)。
 $TTL      86400
 @       IN      SOA     user.weithenn.org root.weithenn.org. (
                                      2003091101 ; Serial
                                      28800      ; Refresh
                                      14400      ; Retry
                                      3600000    ; Expire
                                      86400 )    ; Minimum
          IN      NS      gateway
          IN      A       61.60.59.58
 gateway  IN      A       61.60.59.58
 www      IN      A       61.60.59.58
 ftp      IN      A       61.60.59.58
 mail     IN      A       61.60.59.58
 @        IN      MX  10  mail


步驟3.重新啟動DNS服務,讓設定值生效

#/etc/rc.d/init.d/named restart  //重新啟動 named 服務 (方法一)
#service named restart            //重新啟動 named 服務 (方法二)


步驟4.開機時啟動 DNS 服務

輸入ntsysv,找到 named 選項,選取後按下確定鈕,如此下次重新開機就會自動啟動 DNS 服務至 /etc/resolv.conf 加入 nameserver 127.0.0.1 測試 DNS 運作是否正常。(請尊重 Weithenn 的辛勞!!)

4、參考

  • /etc/hosts: 記錄主機名稱與IP位址對應資訊的檔案。
  • /etc/resolv.conf: 用戶端要求名稱解析所定義的內容。
  • /etc/named.conf: DNS 設定檔。
  • /var/named/named.ca: ROOT DNS 的 cache 檔案。
  • /var/named/localhost.zone: 正解 Forwarding,為 named.weithenn.org 的範例檔。
  • /var/named/named.local: 反解 Reversing,為 named.58.rev 的範例檔。
  • /var/log/messages: 成功啟動 DNS 後可查看 Log 看是否啟動成功。
文章標籤: