Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

軟體簡介

總覺得 Windows 作業系統中的檔案總管功能太弱,但是又不想安裝一堆應用軟體來加重系統的負載? 例如 僅僅想要簡單的加密功能但是不想安裝複雜的加密軟體、想要簡單的將圖片檔案縮小但是不想安裝肥大的圖片修改軟體…等。那麼 Filer Frog 便是補足檔案總管功能缺憾的那一塊!!

Filer Frog 是一款功能強大卻又小巧精美 (不到 2 MB) 的系統工具軟體,它發行至今受到許多媒體及電腦雜誌公開推薦及評選為五星級的工具軟體,例如,CNET 網站PC World 網站IT Shareware網站Best Vista Downloads 網站…等可見此工具軟體優秀程度。 它具備如下幾大重要功能特色:

  • 支援從各資料夾中抓取檔案。
  • 支援檔案及資料夾更快速複製及移動。
  • 搜尋到空的檔案及資料夾後進行刪除。
  • 支援快速複製路徑到剪貼簿中。
  • 支援反向選擇。
  • 支援檔案空間大小分割或合併。
  • 可顯示列出資料夾或檔案的資料並匯出成檔案清單。
  • 支援 加/解 密功能。
  • 支援大量檔案快速重新命名。
  • 支援快速調整圖片大小、增加個人化 Logo、縮小圖片為照片格式。
  • 快速排序桌面圖示。




實測軟體資訊

圖 1、Filer Frog 功能示意圖



軟體功能使用

快速調整圖片大小

Filer Frog 可以快速調整圖片大小,如圖 2 所示圖片目前尺寸為「1920 x 1200」檔案大小為「650 KB」,選取要調整大小的圖片檔案後按下滑鼠右鍵選擇「FilerFrog > Image Manipulation」,接著選擇要將圖片調整為多少百分比大小,若圖片為非 JPEG 格式還可以順便進行轉換,若沒有合乎您需求的百分比大小您也可以選擇 Custom Resize 選項來自行調整,此次實作為選擇「Resize 50 %」也就是將圖片進行 50 % 的百分比率進行縮小。

接著於彈出視窗中您可以勾選「Put newly created files in a separate folder:」項目後,輸入子資料夾名稱例如 「Resized Images」,當圖片進行 50 % 比例縮小完成後會在目前資料夾中新增一個子資料夾,並且將轉換完成後的圖片存放於此子資料夾中 (不會去異動到原本的圖片),如圖 5 所示可以看到調整後的圖片大小其尺寸為「960 x 600」檔案大小為「73 KB」

圖 2、未調整成圖片大小資訊

圖 3、調整圖片大小為原來的 50 %

圖 4、調整大小後的圖片檔案存放於哪個子資料夾中

圖 5、調整大小後的圖片檔案資訊



圖片檔案加入個人化 Logo

將想要加入個人化 Logo 的圖片檔案選取後,按下滑鼠右鍵選擇「FilerFrog > Image Manipulation > Put Logo on Image」項目,個人化 Logo 您可以加入「圖片 或 文字」,若勾選「Add border to image」則為將圖片週圍加上顏色框,至於 Logo Position 則為此個人化 Logo 於圖片中的「擺放位置」,最後相同的概念您可以將加上個人化 Logo 的圖片檔案新增一個子資料夾進行存放,本例實作為在圖片右下角加上個人化文字並新增一個名為 Logo 的子資料夾。

圖 6、準備為圖片檔案加入個人化 Logo

圖 7、設定個人化 Logo 內容

圖 8、存放個人化圖片檔案子資料夾 Logo

圖 9、加入個人化 Logo 後的圖片



加/解密檔案

Filer Frog 也支援對於個人機密資料夾中的檔案進行 加/解 密的動作 (請記得加密密碼!!),請選取要進行加密的資料夾或檔案後,按下滑鼠右鍵選擇「FilerFrog > Security > Encrypt」,接著輸入「加密密碼 (連續輸入二次以確認)」。之後檔想要解開該加密文件則必須要輸入加密密碼才得以解開。

圖 10、準備進行檔案加密動作

圖 11、輸入加密密碼 (連續輸入二次以確認)

圖 12、輸入加密密碼以進行檔案解密的動作

圖 13、順利將檔案解密查看檔案內容



桌面圖示排序功能

Filer Frog 還支援將桌面圖示依屬性進行排列,例如目前桌面上有應用程式捷徑、資料夾、檔案如圖 14 所示,於桌面上按下滑鼠右鍵選擇「FilerFrog > Sort Desktop」接著選擇背景主題即可,如圖 15 所示經過 Filer Frog 排序後的桌面圖示依屬性進行排列幫助您更容易找到相關圖示進行開啟。

圖 14、未經 Filer Frog 排序的桌面圖示

圖 15、經過 Filer Frog 排序後的桌面圖示
文章標籤: