Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Veeam ONE Free Edition 系列文章




軟體簡介

虛擬化議題正在不斷發酵當中,然而當您在虛擬化平台上運作 VM 虛擬主機時,「監控」VM 虛擬主機的運作顯然是很重要的一環,然而目前市場上針對虛擬化監控軟體雖然功能強大但是卻所費不貲,對於 IT 預算不高的企業來說無疑是一筆沈重的負擔。現在您可以試試完全免費的虛擬化監控軟體 Veeam ONE Free Edition

Veeam ONE Free Edition 是由 Monitor、Reporter、Business View 三大元件所組成,本篇文章內容將針對 Veeam ONE Reporter「儀表板 (Dashboards)」的部份進行說明。



實測軟體資訊


圖 1、Veeam ONE Free Edition 操作介面



軟體功能使用

查看內建儀表板

預設情況下 Veeam ONE Free Edition 便內建多項儀表板項目,請於操作介面中點選「Dashboards」項目便可看到大項目儀表板,若選擇「View dashboard」子項目便可看到內容中相關子儀表板項目 (如圖 2、3 所示)。

圖 2、點選 Dashboards 可看到內建多項儀表板項目

圖 3、選擇 View dashboard 可看到內容中相關子儀表板項目

因為本實作採用的是免費版本,所以有些內建儀表板是無法使用的例如 VMware Hosts and Clusters、VMware Datastores、VMware VMs,當點選這些項目欲查看其子儀表板項目時將會看到「此儀表板必須要授權版本 (This Dashboard Requires FULL Version)」才能觀看 (如圖 4 所示)。

圖 4、此儀表板必須要授權版本才能觀看 (免費版本的功能限制)



自行建立儀表板

若內建的儀表板項目都不符合您的需求時,您甚至可以自行建立儀表板,請於操作介面中點選加號圖示,此時便會彈出 Add dashboard 視窗,請於 Name 欄位輸入「此新增的儀表板名稱」,而 Layout 的部份則是看您希望建立多少個儀表板欄位 (如圖 5 所示),接著於 Add widget 視窗中可以選擇監控元件項目此實作中選擇 「VMware Alamrs」 (如圖 6 所示),接著選擇「Object State Overview」項目 (如圖 7 所示)。

圖 5、準備自行建立儀表板

圖 6、選擇 VMware Alamrs 監控元件項目

圖 7、選擇 Object State Overview 項目

同樣的因為本實作採用的是免費版本,所以有些監控元件無法使用例如 VMware Datastore Space Usage、VMware Perofrmance,當點選這些項目時將會看到「此功能必須要授權版本 (This feature is available in the full version)」才能使用 (如圖 8 所示)。

圖 8、此監控元件必須要授權版本才能觀看 (免費版本的功能限制)

最後選擇監控元件的區域,因為我們選擇的是 Object State Overview 監控元件,所以在區域當中可以選擇 Virtual Infrastructure 以及其下所包含的 ESXi Host 後按下 Finish 鍵 (如圖 9 所示),如圖 10 所示可以看到所選擇的監控元件其資料收集統計結果。

圖 9、選擇監控元件區域

圖 10、新增的監控元件其資料收集統計結果



設定觀看儀表板權限

建立好儀表板之後,可以在儀表板中選擇「Set Permissions」設定儀表板的觀看權限,例如 我們可以新增一個 Everyone 使用者帳號,接著給予相關權限 view、view/edit、stop sharing (如圖 11 所示)。

圖 11、設定觀看儀表板的使用者帳號權限



設定儀表板圖示

接著回到上一層也就是 Dashboards,可以看到剛剛新增的儀表板,接著我們可以選擇「Set image」項目後來指定此儀表板所要使用的圖示 (如圖 12、13 所示)。

圖 12、準備設定儀表板圖示

圖 13、指定儀表板圖示



刪除儀表板

如果您想要刪除儀表板,請選擇「Delete」後按下「Yes」鍵即可 (如圖 14 所示)。

圖 14、刪除儀表板
文章標籤: