Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

前言

一直以來,到底要選擇哪種虛擬磁碟一直是個二難的問題,雖然 Thin Provisioning 具有儲存空間 動態成長 的優勢,但若真的要比較效能時便比較吃虧,而 Thick Provisioning 雖然儲存效能表現較好,但一直要 一次使用 所有空間也得確缺少彈性,那麼在選擇上應該要怎麼抉擇? 本文將給予一些建議。

VMDK Disk 種類

  • Thin Provision: 儲存空間隨著 Guest OS 使用才會動態成長 (Allocated and zeroed on demand as the space is used),對於 Guest OS 來說它以為擁有所有儲存空間的使用權,但是對於儲存設備來說僅會佔用已使用的部份。
  • Thick Lazy Zeroed: 一次佔用所有空間 (All Space Allocated),建立時間 較快,而未使用的 Block 空間 不會 預先進行 Zeroed 處理。
  • Thick Eager Ezroed: 一次佔用所有空間 (All Space Allocated),建立時間 較慢,而未使用的 Block 空間 預先進行 Zeroed 處理。


虛擬磁碟測試數據

下列虛擬磁碟測試數據,為引用 VMware vSphere Blog - Thick vs Thin Disks and All Flash Arrays 文章進行說明,測試環境為採用 IOMETER 針對 4K、64K、256K Block Sizes 進行測試。

IOMETER 4K Block Sizes 測試結果


IOMETER 64K Block Sizes 測試結果


IOMETER 256K Block Sizes 測試結果


結論

從上述的測試結果可以得到結論,其實就虛擬磁碟 I/O 效能評比來說 ThinThick Lazy 其實 差不多,若 VM 虛擬主機需要最好的虛擬磁碟 I/O ,那麼選擇 Thick Eager 準沒錯。
文章標籤: