Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


聖伊麗莎白教堂 (Kostol svätej Alžbety)

早安,布拉提斯拉瓦 (Bratislava),享用完飽肥早餐之後,今天第一個景點是有「藍色教堂」之稱的「聖伊麗莎白教堂」 (Kostol svätej Alžbety),它座落在斯洛伐克首都布拉提斯拉瓦東部的一座天主教教堂。至於,為何會稱為藍色教堂? 因為整個教堂外觀和內裝都大量使用藍色調完成因而得名。








可惜的是,我們似乎來早了,藍色教堂還尚未開放參觀,所以只能隔著門外的玻璃窗領略藍色教堂內部的美。



今天很幸運的天公作美,藍天白雲下的藍色教堂更顯魅力,當然一定要環境記錄下這美麗的布拉提斯拉瓦 - 聖伊莉莎白教堂。



參觀完藍色教堂,走回飯店的途中,領隊帶我們順道參觀附近公園內知名的「鴨子噴泉」。




步行回飯店途中,又發現昨天飯店旁的商場門口有現代裝置藝術。






斯拉溫二戰紀念碑 (Slavín)

建於 1960 年的「斯拉溫二戰紀念碑」 (Slavín),為了紀念在第二次世界大戰期間,從德國軍隊手中解放布拉提斯拉瓦時陣亡的蘇聯紅軍士兵。每每參觀這些歷史傷痛地點,都只能再次期望世界和平啊 🙏








環場紀錄布拉提斯拉瓦 - 斯拉溫二戰紀念碑。



由於斯拉溫二戰紀念碑建於山丘上,所以這裡也是欣賞布拉提斯拉瓦和小卡爾巴阡山風光的絕佳地點,而且從這裡就可以直接遠眺布拉提斯拉瓦城堡


環場記錄從斯拉溫二戰紀念碑山上遠眺布拉提斯拉瓦城堡。






布拉提斯拉瓦城堡 (Bratislavský hrad)

下山後,我們來到了首都布拉提斯拉瓦的知名地標「布拉提斯拉瓦城堡」 (Bratislavský hrad),它曾經是凱爾特人城鎮的衛城、羅馬帝國邊牆的一部分、斯拉夫人的防禦居民點,以及達摩拉維亞的政治、軍事和宗教中心。可惜,我們今天來的時間點剛好政府單位有重要會議舉行中,所以無法入內參觀只能從外部感受了。




環場記錄布拉提斯拉瓦城堡。



今天午餐享用的是傳統中式菜,用完午餐後出來偶然看到一棟建築的塗鴨非常有趣,索性就立即照下來了,可惜的是有路燈和電線擋路啊。😆






布拉提斯拉瓦舊城區

今天下午的重頭戲就是參觀布拉提斯拉瓦舊城區。首先,參觀舊城區的第一個景點就是「聖馬丁主教座堂」(Katedrála sv. Martina),它是布拉提斯拉瓦最古老的教堂之一,並且曾經用於匈牙利王國的加冕教堂而聞名於世。聽著當地導遊拿著旅遊書向我們介紹聖馬丁教堂,以及當時匈牙利王國加冕儀式舉辦時的盛況,此外,在聖馬丁教堂旁邊則同樣有黑死病紀念柱。





環場記錄布拉提斯拉瓦舊城區聖馬丁教堂。


接著,我們步行深入布拉提斯拉瓦舊城區內,除了感受舊城區的氛圍之外,這裡也是許多知名音樂家造訪之地,例如,沃夫岡·阿瑪迪斯·莫札特 (Wolfgang Amadeus Mozart)李斯特·費倫茨 (Liszt Ferenc) ……等。








環場記錄布拉提斯拉瓦舊城區搜奇。



來到這棟舊城區建築物前,領隊請大家看看這棟建築物有什麼不同 (彩蛋在哪裡),你看清楚了嗎? 第二張特寫應該更清楚了吧! 😁

答案就是,在古時戰爭時,有顆「未爆的炮彈」在這棟建築物上 (在中央畫作的左上方),同時這棟建築物還能逃過第二次世界大戰,讓今日參觀的我們能夠親眼看到這個奇觀。



接著,我們算是來到舊城區的中心,大家看出來了嗎? 在當時,以這裡為中心的話,指向不同的方向並說明前往目的地的距離,例如,往 羅馬 (Roma) 需要 783 km







接著,我們步行來到舊城區的「聖三位一體教堂」(Kostol trinitárov),全名馬薩的聖約翰和韋羅斯的聖費利克斯教堂,是舊城區內的一座巴洛克式風格教堂。



環場記錄布拉提斯拉瓦舊城區的聖三位一體教堂。


步行來到曾經是主教府邸現在是市政廳的粉紅色巴洛克式建築,進入市政廳內部參觀時,剛好遇到世界兒童日活動非常熱鬧。







環場記錄布拉提斯拉瓦舊城區市政廳。


環場記錄布拉提斯拉瓦舊城區世界兒童日活動。


此外,在布拉提斯拉瓦舊城區內最有趣的部份是,除了途中古色古香的舊城區街道加上各種中世紀哥式德和巴洛克式建築群盡收眼底之外,還有許多現代裝置藝術和幽默銅像。










環場記錄布拉提斯拉瓦舊城區。






波波斯之旅 (波羅的海三小國 / 波蘭 / 斯洛伐克)

文章標籤: ,